平面设计师要有企业理念的几大要素

      一个合格的平面设计师必须培养自身的知识才能给企业带来更好效果,企业理念是由企业使命、经营思想和行为准则三部分内容构成的,今天让设计师们学习学习哦。

1、企业使命
       企业使命是指企业依据什么样的使命在开展各种经营活动的,它是构成企业理念识别中最基本的出发点,也是企业行动的原动力。
       明确了企业的使命实际上也就明确了企业自身存在的意义。一个企业不只是一个经营单位,而且还是一个社会文化单位。它的生产经营活动和整个社会相联系。它不仅承担为公众制造产品和服务的功能,而且其活动还赋有更加广泛的社会、道德意义。因此,对于企业来说,其使命至少包含了两个方面的内容:其一是企业为了自身的生存和发展,必然的要以实现一定的经济效益为目的。其二是企业又担负着全社会赋予给它的使命,为社会的繁荣、发展和人类进步尽它的义务。
为了明确企业使命,企业上下必须对诸如“企业的长期目标和短期目标是什么?”、“企业的工作究竟是什么”、“实体的活动范围是什么”等问题达成共识。只有树立明确的使命,才能满足企业成员自我实现的需求,持续的激发他们的创造热情,才能赢得公众更普遍、更持久的支持、理解和信赖。
2、经营思想
      经营思想是指导企业经营活动的观念、态度和思想。经营思想直接影响着企业对外的经营姿态和服务态度。不同的企业经营思想便会产生不同的经营姿态,便会给人以不同的企业形象的印象。
      传统上指导企业的经营思想或观念实际上是产品销售至上的,以企业为本位。而现代企业经营思想强调企业活动的目的是为了满足消费者需要,以顾客为本位。因此,许多企业都在满足顾客需要的题目上做大文章,把“用户至上”作为企业经营的最高宗旨。然而,在“用户至上”这个总的经营思想下,每个企业又可以保持自身的独特性的经营姿态。
       由此可见,企业的经营思想是通过企业具体的买卖方式、具体的经营活动来体现的,它与外界发生了某种联系,即外界、公众是通过企业的具体活动体味到、感受到该企业的经营思想和经营姿态的。
3、行为准则
       行为准则是企业内部员工在企业经营活动中所必须奉行的一系列行为标准和规则。它是一种对员工的要求和约束。比如,企业的服务公约、劳动纪律、工作守则、行为规范、操作要求、考勤制度等都属于企业的行为准则的范畴。
      行为规则的作用是使企业员工的行为保持在一定的规范内活动,使企业主体的行为活动成为一种可以预测、可以控制的行为。但是,作为准则、规范的设计者应该明确,准则不能成为以抑制员工积极性和创造性为代价的。使员工感到反感的准则、规范和制度应该说其自身是有缺陷的。
       需要说明的是,企业使命、经营思想和行为准则是属于企业理念的理论范畴。具体的实施、体现需要在一定的事业领域里完成。所谓事业领域,就是企业活动的范围,即在综合性的考察了商品和销售的成长性、市场份额、收益率等因素后,准确的规定出自己的产品区域、消费者群、技术品质等。
4、企业理念
     对于企业理念的内涵,目前尚未有一个统一的、公认的定义,归纳各家论点,大概有如下说法:
企业理念就是企业经营管理的观念或指导思想。
企业经营理念方针是为企业识别系统基本的精神所在,也是整个企业识别系统运作的原动力。
企业理念识别,是企业全部精神现象和精神活力。
企业理念识别,是一种企业精神或企业哲学。
企业理念,是判断事情制剂所要遵循的准则,是公司和从业人员之间必须培养的一体的共识意念。
     上述观点,都从不同的侧面揭示出了理念识别的不同特征,但又都有局限性。主要的问题是没有把理念识别放在企业识别系统中加以认识。
     传统上,我国的企业也有指导思想或经营方针之类的东西,但若把企业理念作为企业识别系统日益完善的过程中形成的一个重要概念来看,它们就不同于传统的企业经营思想或指导方针,而是在信息化时代出现的一个新概念。
据我国学者研究,
     二者的区别在于:(1)传统的企业经营思想往往仅是企业的一种不能言传的、内容模糊的处理事务的风格。而企业理念则必须是一种表述明确的内容。(2)传统的企业经营思想、指导原则,往往只是企业决策者自己把握的内容;而企业理念要求成为企业内部员工明了并掌握的行为准则。(3)传统的企业经营思想往往只是企业内部判断事物的一种准则或信条;而且理念却要求能通过社会媒体向社会公众传播和宣传,并希望得到社会大众的普遍认识和认同。
        当然,企业的经营思想或指导方针作为一种企业经营意识,在这一点上它与企业理念也有联系。我们既不能只看到二者之间的区别,而忽略了传统企业经营思想与指导原则对现代企业所具有的启示,更不能把传统的企业经营思想就当作是企业理念,而忽略的了企业理念在现代信息社会所包含的新内容。
通过上述分析,我们给企业理念的定义:
        企业理念是得到社会普遍认同的、体现企业自身个性特征的、促使并保持企业正常运作以及长足发展而构建的反映整个企业明确的经营意识的价值体系。希望以上内容对平面设计师有所帮助哦。

客服系统