影视后期培训知识什么是场和像素与分辨率

       什么是场呢?随着显示技术的不断增强,逐行扫描会引起视觉不适的问题已经解决。此外由于逐行扫描的显示质量要优于隔行扫描,因此隔行扫描技术已被逐渐淘汰。

    1、场的概念是在采用隔行扫描方式进行播放的显示设备中,每一帧画面都会被拆分开进行显示,而拆分后得到的残缺画面即称为“场”。也就是说,视频画面播放为30fps的显示设备,实质上每秒需要播放60场画面;而对于25fps的显示设备来说,其每秒需要播放50场画面。
在这一过程中,一幅画面内被首先显示的场被称为“上场”,而紧随其后进行播放的、组成该画面的另一场则被称为“下场”。
       注 意 “场”的概念仅适用于采用隔行扫描方式进行播放的显示设备(如电视机),对于采用胶片进行播放的显像设备(胶片放映机)来说,由于其显像原理与电视机类产品完全不同,因此不会出现任何与“场”相关的内容。
需要指出的是,通常人们会误认为上场画面与下场画面由同一帧拆分而来。事实上,DV摄像机采用的是一种类似于隔行扫描的拍摄方式。也就是说,摄像机每次拍摄到的都是依次采集到的上场或下场画面。
       例如,在一个每秒采集50场的摄像机中,第123行和125行的采集是在第122行和124行采集完成大约1/50秒后进行。因此,将上场画面和下场画面简单地拼合在一起时,所拍摄物体的运动往往会造成两场画面无法完美 拼合。
      分辨率和像素都是影响视频质量的重要因素,与视频的播放效果有着密切联系。本节将针对该方面的各项知识进行介绍,使用户能够更清楚地认识和了解视频。
  2、像素与分辨率
在电视机、计算机显示器及其他相类似的显示设备中,像素是组成图像的最小单位,而每个像素则由多个(通常为3个)
    不同颜色(通常为红、绿、蓝)的点组成。至于分辨率,则是指屏幕图显示设备表面的像素分布与分布 上像素的数量,通常用“水平方向像素数
      结构示意图 量×垂直方向像素数量”的方式来表示,
例如720×480、720×576等。
显示设备通过调整像素内不同颜色点之间的强弱比例,来控制该像素点的最终颜色。理论上讲,通过对红、绿、蓝3个不同颜色因子的控制,像素点可显示出任何色彩。
 
      像素与分辨率对视频质量的正面影响在于:每幅视频画面的分辨率越大、像素数量越多,整个视频的清晰度也就越高。
      这是因为,一个像素在同一时间内只能显示一种颜色,因此在画面尺寸相同的情况下,拥有较大分辨率(像素
数量多)图像的显示效果也就越为细腻,相应的影像也就越为清晰;反之,视频画面便会模糊不清。  在实际应用中,视频画面的分辨率会受到录像设备和播放设备的限制。例如在传统电视机中,视频画面的垂直分辨率表现为每帧图像中水平扫描线的数量,即电子束穿越荧屏的次数。至于水平分辨率,则取决于录像设备、播放设备和显示设备。例如,老式VHS格式录像带的水平分辨率为250线,而DVD的水平分辨率则为500线。 分辨率不同时的画面显示效果
   3.帧宽高比与像素宽高比
帧宽高比即视频画面的长宽比例,目前电视画面的宽高比通常为4:3,电影则为16:9,
 

客服系统