影视后期培训之镜头组接中的拍摄方向与轴线规律

     所谓“轴线规律”,是指在多个镜头中,摄像机的位置应始终位于主体运动轴线的同一线,以保证不同镜头内的主体在运动时能够保持一致的运动方向。否则,在组接镜头时,便会出现主体“撞车”的现象,此时的两组镜头便互为跳轴画面。在视频的后期编辑过程中,跳轴画面除了特殊需要外基本无法与其他镜头相组接。

1、遵循“动接动”、“静接静”的原则

    当两个镜头内的主体始终处于运动状态,且动作较为连贯时,可以将动作与动作组接在一起,从而达到顺畅过渡、简洁过渡的目的,该组接方法称为“动接动”。
   与之相应的是,如果两个镜头的主体运动不连贯,或者它们的画面之间有停顿时,则必须在前一个镜头内的主体完成一套动作后,才能与第二个镜头相组接。并且,第二个镜头必须是从静止的镜头开始,该组接方法便称为“静接静”。在“静接静”的组接过程中,前一个镜头结尾停止的片刻叫“落幅”,后一个镜头开始时静止的片刻叫“起幅”,起幅与落幅的时间间隔大约为1~2秒。
   此外,在将运动镜头和固定镜头相互组接时,同样需要遵循这个规律。例如,一个固定镜头需要与一个摇镜头相组接时,摇镜头开始要有“起幅”;当摇镜头要与固定镜头组接时,摇镜头结束时必须要有“落幅”,否则组接后的画面便会给人一种跳动的视觉感。
   摇镜头是指在拍摄时,摄像机的机位不动,只有机身作上、下、左、右的旋转等运动。在影视创作中,摇镜头可用于介绍环境、从一个被摄主体转向另一个被摄主体、表现人物运动、表现剧中人物的主观视线、表现剧中人物的内心感受等。

2.镜头组接的节奏

    在一部影视作品中,作品的题材、样式、风格,以及情节的环境气氛、人物的情绪、情节的起伏跌宕等元素都是确定影片节奏的依据。然而,要想让观众能够很直观地感觉到这一节奏,不仅需要通过演员的表演、镜头的转换和运动,以及场景的时空变化等前期制作因素,还需要运用组接的手段,严格掌握镜头的尺寸、数量与顺序,并在删除多余枝节后才能完成。也就是说,镜头组接是控制影片节奏的最后一个环节。
    然而在实施上述操作的过程中,影片内每个镜头的组接都要以影片内容为出发点,并在以此为基础的前提下来调整或控制影片节奏。例如,在一个宁静祥和的环境中,如果出现了快节奏的镜头转换,往往会让观众感觉到突兀,甚至心理上难以接受,而这显然并不合适。相反,在一些节奏强烈、激荡人心的场面中,如果猛然出现节奏极其舒缓的画面,便极有可能冲淡画面的视觉冲击效果。

3.镜头组接的时间长度

   在剪辑、组接镜头时,每个镜头停滞时间的长短,不仅要根据内容难易程度和观众的接受能力来决定,还要考虑到画面构图及画面内容等因素。例如,在处理远景、中景等包含内容较多的镜头时,便需要安排相对较长的时间,以便观众看清这些画面上的内容;对于近景、特写等空间较小的画面,由于画面 内容较少,因此可适当减少镜头的停留时间。
   此外,画面内的一些其他因素也会对镜头停留时间的长短起到制约作用。例如,画面内较亮的部分往往比较暗的部分更能引起人们的注意,因此在表现较亮部分时可适当减少停留时间;如果要表现较暗的部分,则应适当延长镜头的停留时间。
在镜头组接的过程中,蒙太奇具有叙事和表意两大功能,并可分为叙事蒙太奇、表现蒙太奇和理性蒙太奇3种基本类型。并且,在此基础上还可对其进行近一步的划分,下面将对这3种不同类型的镜头组接蒙太奇进行简单介绍。

客服系统