平面设计网页色彩理论

      设计网页我们得知道显示器的颜色,也就是们说的RGB,因为网页是要在电脑显示器或者手机屏幕上看的,我们知道,物体的色彩是对色光反射的结果,那么显示器的色彩又是如何生成的呢?彩色显示器产生色彩的方式类似于大自然中的发光体。在显示器内部有一个和电视机一样的显像管,当显像管内的电子枪发射出的电子流打在荧光屏内侧的磷光片上,磷光片就产生光效应。三种不同性质的磷光片分别发出红、绿、蓝三种光波,计算机程序量化地控制电子束强度,由此精确控制各个磷光片的光波的的波长,再经过合成叠加,就模拟出自然界的各种颜色。

      由于显示器内存容量的不同,使得显示器能够显示的颜色数量也有所不同。这个问题直接影响到网页的设计效果。目前,显示器通常采用的颜色数有24位(约1700万种颜色,也成为真彩色)、16位彩色(约65000种颜色)、8位(256钟颜色)三种色彩模式。如果网页中的图片是24位色,当在8位色彩模式下时,图片中很多的颜色都不能正常显示,而只能以近似的颜色显示,就会出现“抖动”现象。
     网页色彩
        生活在数字时代的我们,提到数字最先想到的应该是0和1,计算机就是将所有的信息转换成0和1构成的信息流,然后再进行传递的。数字彩色也是指通过0和1构成的数字信号显示出的颜色,这与模拟信号的概念不同。能够显示数字颜色的设备很多,比如显示器、数字电视、打印机、投影仪、数码相机等。
        在通过数据流交换书籍的所有设备中显示的颜色统称为数字颜色,光盘中的电影颜色、利用扫描仪扫描的照片的颜色、在显示器中显示的颜色、通过打印机打印出来的颜色等都属于数字颜色的范畴。现在,随着数码广播技术的逐渐发展,数字颜色的应用领域也在不断的扩大。在数字环境中有很多不同的设备与计算机相连接,光源色与物体色的特性在数字颜色中同时存在,也互相影响。
 RGB色彩模式
在网页设计中主要使用的颜色模式是RGB,即红、绿、蓝三原色的表示方法。之所以RGB称为三原色,是因为红、绿、;蓝这三种颜色。并且所有的电子显示设备都是以RGB颜色模式为主。
在许多的图像处理软件中,都提供了色彩的调配功能,输入三原色的数值可以调整颜色的变化,也可以根据软件所提供的调色板来选择颜色。
        HTML语言对颜色的描述
在网页中,HTML语言对于色彩的描述方法是实用RGB的十六进制表示方法。对于三原色,HTML分别给予两个十六进制去定义,也就是每个原色可以有256种彩度,所以三原色混合生成1700万多种颜色。如红色的代码是“#ff0000”.
       色彩类型
根据色彩专家规定,裸视能够识别的色彩达数万种,而通过科学仪器可以辨认的色彩则达上亿种。要把如此丰富绚丽的色彩化庞杂凌乱为秩序井然,就必须建立科学而系统的色彩分类方法及规范尺度。目前,国际指认的色彩分类主要依据有色彩系和无色彩系两大颜色序列的内在共性规律划分而成的。
无彩色系,指光源色、反射光或透射光在视觉中未能显示出某一种单色特征的色彩序列。如黑色、白色及两者按不同比例混合,所能得到深浅各异的灰色系列等。他们呈现出一种绝对的、坚固的和抽象的色彩效果。
反之,称为有彩色系。可见光谱中的红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种基本色及它们之间不同量的混合色都属于有彩色系。这些色彩往往给人以相对的、易变的及具体的感受。
无彩色系不仅可以从物理学上,如全吸收或全反射得到科学的论证,而且在视觉和心理反应上,也与有彩色系一样有着并驾齐驱的表现价值。因此,无彩色系毋庸置疑地属于色彩体系中的一个重要组成部分。
      网页色彩三要素
    在自然界中,颜色可以分为色彩和非色彩两大类,黑色、白色和灰色在色彩学中属于非色彩。且黑色和白色的对比可以说是色彩对比的最高境界,很多网站都是用黑色、白色和灰色来进行配色。有的色彩都具有最基本的三个要素:色相、饱和度和亮度。
                1.色相
色彩是由于物体上的物理性的光反射到人眼视神经上所产生的感觉。色的不同是由光的波长的长短差别所决定的。所谓色相,指的是这些不同波长的色的情况。
波长最长的是红色,最短的是紫色。把红、黄、绿、蓝、紫和处在他们两两之间的黄红、黄绿、蓝绿、蓝紫、红紫这10种颜色作为色相环。
在色相环上排列的色是饱和度高的色,称为纯色。这些色在色相环上的位置是根据视觉和感觉得相等间隔来进行安排的。用类似的方法还可以差别细微的多种色来。在色相环上,与环中心对称,并在180°的位置两端的色,称为互补色
               2.饱和度
用数值表示颜色的鲜艳或鲜明的程度称为饱和度。有色彩的各种颜色都具有饱和度值,所有非色彩的饱和度值为0,对于色彩饱和度的高低,区别方法是根据这种颜色中包含灰色的程度来计算的。例如,红、橙、黄、绿、蓝、紫等都是饱和度最高的色彩。任何一个色彩加入白、灰、黑,都会降低其饱和度。
                3. 亮度
在非彩色中,亮度最高的色为白色,亮度最低的色为黑色,中间存在一个从亮到暗的灰色系列。在色彩中,任何一种饱和度色都有着自己的亮度特征。例如,黄色为亮度最高的颜色,处于光谱的中心位置,紫色是亮度最低的颜色,处在光谱的边缘,一个彩色物体表面的光反射率越大,对视觉刺激的程度越大,看上去就越亮,这一颜色的亮度也就越高。
亮度在三要素中具较强的独立性,它可以不带任何色相的特征而通过黑白灰的关系单独呈现出来。色相与饱和度则必须依赖一定的明暗才能显现,色彩一旦发生,明暗关系就会同时出现,在我们进行一幅素描的过程中,需要把对象的有色彩关系抽象为明暗色调,这就需要有对明暗的敏锐判断力。我们可以把这种抽象出来的亮度关系看作色彩的骨骼,它是色彩结构的关键。
       4、色彩三要素之间的关系
如果给亮蓝色添加白色,那么原来的亮蓝色的色值将减小,而且所得色彩的饱和度也会降低,最终呈现白色。
为同样的亮蓝色添加黑色,会生成一个暗蓝色,并且由于饱和度的变化,这个新颜色比较靠近中性色彩。
如何给这个亮蓝色添加灰色,原饱和度将降低,但色值不发生任何变化。
       
  网页色彩的四种功能
就像小说和电影中有主角和配角一样,在色彩设计中也有不同职责的分别。在色彩设计职责中,有主色、背景色、融合色(辅助色)和强调色(点睛色)四种不同的功能。
   1 主色
在舞台上,主角站在聚光灯下,配角们退后一步来衬托踏他。配色上的主角也一样,其配色要比配角更清楚、更强烈,使人一看就知道是主角。从而使视线固定下来。画面的整体统一,观众的情绪也就稳定下来。
   2 背景色
         舞台的中心是主角,但是决定整体印象的却是背景色。
        用花纹、文字或具体图像构成的背景图像,效果类似于边框和背景色,能够表现出稳重的格调。
        背景图像对于想传达趣味性强、稳重和格调高的网页时很适合的,但对于以商业信息为主的网页就不匹配了。
    3 融合色
在页面上不同的地方涂上相同的颜色,通过颜色的反复效果使同样的颜色产生共鸣,从而让页面具有整体感。
     4 强调色
        页面的整体使用压抑的颜色,然后再小块面积上使用强烈的颜色,就能够起到着重强调的作用。色彩面积越小,着重的效果越强。

客服系统